Page 7 - Florian STF Oberwart 2022
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FLORIAN OBER W AR T                                                7


         Wissenswertes - Feuerlöscher für den Haushalt



        Aus der Einsatzerfahrung kann die Erkenntnis gewonnen werden, dass im Haushalt ein Brand be-
        vorzugt in der Küche sein wird - genauer im Bereich des Herdes welcher zum Brandherd wird.
        Beste Voraussetzungen für einen Brand finden sich dort: Die Kombination der Herdplatte als
        Zündquelle, Fette und Öle sowie die Küchenmöbel als brennbare Stoffe sorgen dafür.


        Beschäftigt man sich mit dem Brandschutz im Haushalt, so kommt man am Thema Fettbrände
        nicht vorbei. Solche Brände sind problematisch, weil sie manchmal falsch mit Wasser bekämpft
        werden. Dabei bleibt es nicht beim Sachschaden, schlimme Verbrennungen können die Folge
        dieser unrichtigen Vorgehensweise sein.


        Eine Regel zur erforderlichen Zeit, der es bedarf, bis es beim Erhitzen von Öl oder Fett zum
        Brand kommt gibt es nicht. Brandversuche haben, abhängig von der Art der Wärmequelle und

        des “Brennstoffes” sowie dessen Menge, Zeiten von 4 bis 20 Minuten ergeben. Deshalb unsere
        dringende Empfehlung den Herd bei diesem Teil der Küchenarbeit stets im Auge zu behalten.


        Eigene Möglichkeiten, wenn es nun doch zu einem Brand kommt:


        1.  Brennendes Geschirr mit größerem Deckel abdecken. Dabei ist es ganz wichtig den Deckel
            von der Seite anzunähern und nicht von oben, weil man damit den Brand anfachen würde.
        2.  Um den Feuerlöscher bzw. die Löschdecke laufen um den Brand selbst zu löschen.
        3.  Flucht und Notruf 122 wählen, bringen sie sich nicht in Gefahr.


        Löschdecken sind unter Umständen nur bedingt geeignet, sie können wegen der großen Hitze
        durchbrennen. Beim Einsatz von Löschpulver oder Kohlendioxid kommt es häufig zu Rückzün-
        dungen. Der durch das Pulver verursachte Aufwand zur Reinigung nach dem Brand ist erheblich.
        Auch Schaumlöscher sind unzureichend.


        Vor nicht ganz 20 Jahren wurde die Brandklasse F für Fettbrände eingeführt. Zuvor waren diese
        der Brandklasse B (flüssige od. flüssig werdende Stoffe) zugeordnet. Es ging darum die besonders
        hohe Temperatur eines solchen Brandes zu beherrschen.

        Die ersten F-Löscher waren für die Brandklassen A (feste Stoffe) und F geeignet. Die fehlende
        Eignung für B veranlasste böse Zungen zur Meinung diese wären für A… & F...


        Die Entwicklung brachte den ABF-Löscher hervor und dieser kann aus heutiger Sicht als der op-
        timale Löscher für den Haushalt angesehen werden. ABF-Löscher sind in Ausführungen zu 3 und
        6 Liter verfügbar. Diese müssen auch wie alle anderen Feuerlöscher, alle 2 Jahre neu überprüft
        und nach 20 Jahren ausgeschieden werden. Weil der Große etwas über 12kg wiegt, wird es im
        Hinblick auf die Anwendung durch Damen günstiger sein, sich 2 Stück von den Kleinen anzu-
        schaffen. Das bietet auch den Vorteil eines gemeinsamen Einsatzes.


        Einziger Nachteil ist die gegenüber einem Pulverlöscher deutlich geringere Wurfweite, was aber
        im Wohnbereich nicht von Bedeutung ist - wenn man es weiß.
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