Page 145 - Badersdorf Chronik
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WIRTSCHAFT



































               Fruchtbare Felder umgeben das Dorf.                Früher waren Kühe Arbeitstiere und Milchlieferanten.
               TIERHALTUNG                                        Topfen, Butter und Geflügel wurden hauptsächlich für
                                                                  den  Eigenbedarf  verwendet.  Eier  wurden  zum  Teil
               Die meisten Landwirte setzten die Kühe als Zugtiere   ver  kauft; mit dieser Einnahme konnte das Haus halts­
               ein. Wegen dieser Belastung waren die Tiere leichter   geld aufgebessert werden.
               und brachten eine geringere Milchleistung.         Nach dem 2. Weltkrieg wurde die Milch im Haus Nr. 19
               Zeitweise wurden 18 Häuser gezählt, die auch Pferde   abgeliefert  und  entrahmt.  Die  Magermilch  (Rumpel­
               hielten. Schweine, Hühner und Gänse wurden fast in   milch)  wurde  den  Landwirten  zurückgegeben,  der
               jedem Haus gehalten.                               Rahm  mittels  Rückenkanne  nach  Kotezicken  zur
                                                                  Sammel  stelle  (Fam.  Kurz)  gebracht,  danach  nach
               VERMARKTUNG                                        Oberwart  zur  Molkerei.  Im  Winter  wurde  dieser  auf
               DER LANDWIRTSCHAFTLICHEN PRODUKTE                  einen  Kinderschlitten  geladen  und  nach  Kotezicken
                                                                  befördert.
               Das Mahlgetreide wurde nach Kotezicken, Burg bzw.   Später  brachte  man  die  gesammelte  Milch  mittels
               Deutsch­Schützen  zur  Mühle  gebracht.  Eier,  Rahm,   Pferde gespann wieder nach Kotezicken und von dort




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