Page 145 - Badersdorf Chronik
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WIRTSCHAFT
Fruchtbare Felder umgeben das Dorf. Früher waren Kühe Arbeitstiere und Milchlieferanten.
TIERHALTUNG Topfen, Butter und Geflügel wurden hauptsächlich für
den Eigenbedarf verwendet. Eier wurden zum Teil
Die meisten Landwirte setzten die Kühe als Zugtiere ver kauft; mit dieser Einnahme konnte das Haus halts
ein. Wegen dieser Belastung waren die Tiere leichter geld aufgebessert werden.
und brachten eine geringere Milchleistung. Nach dem 2. Weltkrieg wurde die Milch im Haus Nr. 19
Zeitweise wurden 18 Häuser gezählt, die auch Pferde abgeliefert und entrahmt. Die Magermilch (Rumpel
hielten. Schweine, Hühner und Gänse wurden fast in milch) wurde den Landwirten zurückgegeben, der
jedem Haus gehalten. Rahm mittels Rückenkanne nach Kotezicken zur
Sammel stelle (Fam. Kurz) gebracht, danach nach
VERMARKTUNG Oberwart zur Molkerei. Im Winter wurde dieser auf
DER LANDWIRTSCHAFTLICHEN PRODUKTE einen Kinderschlitten geladen und nach Kotezicken
befördert.
Das Mahlgetreide wurde nach Kotezicken, Burg bzw. Später brachte man die gesammelte Milch mittels
DeutschSchützen zur Mühle gebracht. Eier, Rahm, Pferde gespann wieder nach Kotezicken und von dort
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